国土资源部给矿业权审批划红线

发布时间:2016-02-10 作者:国土资源局

国土资源部给矿业权审批划红线

 

国土资源部给矿业权审批划红线


 矿业权审批过程中产生的腐败,一直遭社会诟病,也是纪检机关巡视的重点领域。记者近日从国土资源部获悉,为有效遏制权力寻租,国土资源部正借助矿业权统一配号系统的升级改造,给矿业权审批划定红线,确保审批全程依法依规办理。
  国土资源部要求,在矿业权审批过程中,发证机关在填写补充情况信息时,一定要实事求是,如实填写,做到全程留痕、备案存查。对不依法行政、违规审批行为,问责和追究的力度也将进一步加大。据了解,在审批过程中,配号系统将自动记录、永久保存各级发证机关配号提交的所有数据、发证依据、责任人等基础信息。
  为强化动态监测和事后监管,国土资源部将建立配号情况通报制度,对各地配号发证情况进行分析,定期通报全国矿业权配号情况,对异常情况及时提醒。对异常情况多的地区,必要时进行实地核实,发现违规发证行为,责令整改纠正。
  国土资源部矿产开发管理司司长姚华军明确表示,这次矿业权统一配号系统升级改造的总体思路是:明晰权责、优化流程、提高效能、强化监管。配号系统是帮助发证机关审查,不是代替发证的审查责任。明晰权责就是实现“谁发证、谁负责”,做到权责一致。
  姚华军表示,针对那些定义明确、不存在例外情况的规定,以及重要基础登记数据的检查,若不符合要求,不得以任何理由给予配号。
  根据规定,有下列情形之一的,配号系统不予配号:为保证矿业权基础信息的真实性和权威性,若录入数据不规范、逻辑存在错误,配号系统不予通过;对与审批权限、出让方式、公示公开、产业政策等方面重要法律法规和制度规定不符合的配号申请,严格按照依法行政的要求,配号系统不予通过。
  姚华军称,这次配号系统升级是阶段性的,下一步还要结合运行情况继续改进完善。一是更好地服务社会。在现有基础上,进一步拓展服务功能,积极探索利用配号系统实现矿业权空间查询、矿业权登记信息统计分析、办理事项进展查询等便民服务功能。
  二是积极探索网上审批。今年国务院印发的《关于规范国务院部门行政审批行为改进行政审批有关工作的通知》提出,探索实行网上审批,力争实现申报、受理、审查、反馈等全过程、全环节网上办理。目前,国土资源部政务大厅正在开展网上远程申报研究。
  三是开展矿业权管理流程优化再造,充分发挥配号系统基础数据库的大数据功能,加快推进与年检、执法等其他矿政业务数据共享和无缝衔接,充分发挥信息化在矿产资源管理中的作用。

 

即时信息