菏泽市财政局三项举措加强政府债务管理

上传时间:2019-06-13 作者:市财局

 菏泽市财政局三项举措加强政府债务管理

今年以来,市财政局全面落实中央、省、市关于防范化解政府债务风险的决策部署,紧抓契机,分类管理,科学安排,进一步加强政府债务管理防范化解财政金融风险。

一、紧抓契机,缓解偿债压力。紧抓省政府代理发行地方政府置换债券的契机,积极申报债券额度,合理匹配债务期限结构;严格按照规定将债券资金用于置换债务本金,积极筹措资金支付债务利息,缓解政府性债务短期偿债压力。

二、分类管理,严控债务限额。将全面核实后的地方政府债务分类纳入预算管理。其中:一般债务纳入一般公共预算管理,主要以一般公共预算收入偿还,财力紧张或赤字加大时采取借新还旧的办法偿还;专项债务纳入政府性基金预算管理,以对应政府性基金或专项收入偿还,难以偿还的,通过借新还旧偿还,确保到期债务及时还本付息。

    三、科学安排,控制支出规模。依据项目的可行性、效益性等情况,对需要财政资金支持的经济和社会发展项目进行分类整理,形成财政支出项目库。在确保政府性债务还本付息的前提下,科学安排预算资金用于项目建设,合理控制项目支出规模。实行项目全周期管理,纳入预算安排的延续性项目,滚动纳入下年度预算。