全市财政财务管理培训班在市委党校成功举办

上传时间:2020-06-29 作者:市财政局

  为加强全市财政财务管理,提高全市财政、财务人员的理论水平和业务能力,提高应对当前严峻经济形势的能力,经市委市政府批准,近日,在市委党校报告厅举办了“全市财政财务管理培训班”。市直部门分管领导和财务负责人,县区财政局长和业务工作人员,以及我局中层实职以上干部近300人参加了培训。党组成员、财政支付中心主任许雪忠,党组成员、副局长潘丙波分别主持了下午和上午的培训,党组书记、局长肖友华在培训班上做了重要讲话。

这次培训班是在全市财政经济面临新挑战、新任务的情况下举办的,从学员的选调、专家的聘请、培训的内容到资料的编印,都做了精心的准备。


这次培训班也是我局与山东财经大学签署战略合作协议后的首次互动活动。山东财经大学非常重视,选派了优势师资来培训班授课。山东省财经大学财税学院副院长、博士生导师李森教授讲授了《财政改革和预算法解读》;山东财经大学会计学院财务管理系主任、经济学博士李晋教授讲授了《行政事业单位内部控制重点难点解析》。

李森教授按照我国改革开放以来经济发展的三个历史时期,深入分析了为适应经济体制改革的需要,深化财政体制改革,建立现代财政制度的重要内容;面对不同的经济形势,如何发挥财政职能作用等重大问题。通过对修订后《预算法》立法精神的解读,强调了《预算法》在经济社会发展和规范政府行为中的重要作用。建立现代财政制度,严格执行《预算法》是深化财政改革的目标和任务。李森教授通过对财政改革和《预算法》的解读,让我们更加深刻认识了在深化经济体制改革的新时期,财政如何更好发挥国家治理的基础和重要支柱作用;更加深刻认识了面对严峻的经济形势,财政如何更好发挥职能作用,提高突破困境、化解困难的能力。


李晋教授从审计要求、政策要求和建立现代财政制度的要求等方面分析了建立完善政府内部控制制度,加强内控管理的必要性和重要意义。通过分析财税体制建设、预算绩效目标管理、财政财务收支管理、财务会计核算、绩效评价等政府经济管理活动各环节的内部控制风险点,提出了搭建政府内控制度的主体框架。解析了行政事业单位在建立和实施内部控制制度过程中的重点和难点问题,提出了解决问题的办法和措施。为行政事业单位加强内部控制和财务管理,实施预算绩效管理,提高财政资金的安全性和使用效益,提供理论和技术支撑。


两位教授以渊博的学识、深厚的理论和丰富的经验,深入讲授了新时期财政体制改革和政府内部控制制度建设的理论和实践问题。让我们拓展了视野、拓宽了思路、提高了认识。将对我市财政财务管理工作产生积极影响、发挥重要指导作用。我们要紧密结合当前开展的财政十项基础工程,深入研究财政财政财务管理工作的重大课题,推动我市财政工作开创新局面,为全市经济社会发展做出新贡献。



即时信息